欢迎访问365体育在线滚盘_365足球体育怎么样_365bet体育在线台湾官方网站!

地理所开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动

来源: 党务人事办 发布时间: 2019/5/5 17:44:45 查看:

? ? ?? 按照科学院党委的部署,决定在全院知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。为深入贯彻开展好此活动,结合我所党支部主题党日活动的开展,4月25日,我所组织党员职工到大河村遗址博物馆参观践学。
? ? ?? 作为河南省第一座史前遗址博物馆,与一般博物馆只展示出土文物不同,大河村遗址博物馆展馆分为遗迹厅和陈列厅,遗迹厅主要展示仰韶文化房基保护成果,包含了仰韶文化、龙山文化和夏、商时期文化的大型古代聚落遗址,延续发展时间长达3300多年,经历了原始社会母系氏族的繁荣阶段、父系氏族阶段直到奴隶社会的夏商时期,郑州地区远古文化的发展在此形成了完整的文化堆积层。
? ? ?? 走进大河村遗址博物馆,深邃厚重的历史画卷在讲解员激昂的话语中徐徐展现,我们似乎看到距今5000年前的古人清晰浮现在眼前,静静地等候着我们去了解和认识他们的文化灿烂和辉煌创造。造型别致、风格独特的彩陶双连壶是先人诚信的明证;仰韶时期房基遗址表明五千年前的郑州先民就住上了“三室一厅”的豪华套房;彩陶片上的星象图案,描绘出既脚踏实地又仰望星空的先人的浪漫与幻想。历史与现实的交织使我们恍如穿越时空心灵交融。
? ? ?? 通过这次来到大河村遗址博物馆参观,我所职工受益非浅,感触颇深。结合我们的这次弘扬爱国奋斗精神,职工们纷纷表示,作为新时代的知识分子是具有家国情怀、掌握科学技术、担负历史使命的群体,要在党的正确领导下,紧跟时代步伐,勇做时代先锋,肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,发挥创新引领作用,推动社会整体进步,努力为全面建成小康社会、为把我国早日建设成为社会主义现代化强国,为中原更出彩贡献聪明才智,挥洒热血豪情,绽放出彩人生。


IMG_5097.JPG


IMG_5067.JPG


IMG_5076.JPG